Главная О клубе Новости

О ФК «Арсенал»

Лучшие наставники Арсенала: Арсен Венгер

22.08.2012

Арсен Венгер родился во Франции, в городе Страсбург, в 1949 году. Как и большинство гениальных тренеров, он был весьма посредственным футболистом. На профессиональном уровне начал играть очень поздно, в 24 года, когда подписал контракт с наполовину любительским клубом «Мюлуз» (Mulhouse), который тогда выступал во второй лиге Франции. Венгер выступал на позиции центрального защитника с 1973 по 1975 годы и в 39 играх умудрился забить 7 мячей. А самое интересное то, что в это же время, в 1974 году, умудрился окончить знаменитый Страсбургский университет и получить степень магистра экономических наук. В 25 лет!

В 1978 году перешел в «Страсбур» (Strasbourg), который выступал в высшем дивизионе, но провел за основной состав лишь 12 игр, и через 3 года закончил карьеру профессионального футболиста. Тем не менее, Арсен умудрился выиграть с клубом чемпионат страны и получить свою первую, но далеко не последнюю в жизни золотую медаль.

Карьера тренера.

Закончив выступления в 1981 году, Арсен полностью сосредоточился на тренерской карьере. Он не ушел из «Страсбура», а был назначен тренером юношеской команды. Вполне возможно, что те 2 года, когда он тренировал юниоров, и помогли ему в дальнейшем распознавать в подростках неординарные способности. Впрочем, не стоит торопиться, об этом я расскажу позже.

Затем молодой специалист около года работал в клубе «Канн» (Cannes), где помогал главному тренеру команды. Несмотря на то, что «Канн» был образован более 100 лет назад и является одним из старейших клубов Франции, его наивысшим достижением были серебряные медали французского первенства.

В 1984 году Венгер решает, что способен руководить командами самостоятельно и принимает французский футбольный коллектив «Нанси» (Nancy). Это был ничем не примечательный коллектив с небольшим бюджетом, который постоянно прыгал из второй лиги в первую, и обратно. В первом сезоне команда финишировала на 15-м месте, в следующем – на 11-м, а в 1986 году и вовсе вылетела из высшей лиги, но сумела выиграть в стыковых матчах и вернуться обратно. Первый тренерский опыт Арсена нельзя назвать слишком удачным, но он всегда умел учиться на собственных ошибках и никогда их больше не повторял.

Доказательством этому служит его дальнейшая работа во Франции. В 1987 он становится у руля «Монако» (Monaco) и в блестящем стиле выигрывает чемпионат страны, оставляя позади себя такие клубы как «Бордо» (Bordeaux), «Сент-Этьен» (Saint-Etienne), «Марсель» (Marseille), «Осер» (Auxerre), «Нант» (Nantes) и «ПСЖ» (Paris Saint-Germain). В конце сезона Венгер заслуженно получает звание лучшего тренера Франции. А ведь ему исполнилось всего 38 лет.

Сайт arsenal-fclub.ru посвящён одному из лучших футбольных клубов Английской Премьер-лиги - ФК «Арсенал»
Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@arsenal-fclub.ru